Comportamento sexual, atitudes face à sexualidade e ao uso do preservativo dos jovens universitários - Timóteo, Adriana Bonfim dos Santos (2016)
Neste trabalho, pretendemos investigar os conhecimentos, comportamentos e atitudes face à sexualidade e uso do preservativo dos estudantes universitários. Participaram no estudo 145 indivíduos de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 18 e os 41 anos distribuídos de forma equivalente entre os dois sexos, sendo 67 do sexo masculino e 78 do sexo feminino, com uma média de idade de 23.33 anos (DP=3.72), na Universidade Lusófona de Ciências e Humanidades, situado no Campo Grande em Lisboa. Para o inquérito foi construído um protocolo formado por três instrumentos, um questionário sociodemográfico e da Historia Sexual, Escala Multidimensional de Atitudes em Relação à Utilização do Preservativo e a Escala de Atitudes Sexuais. Os resultados indicaram diferenças estatisticamente significativas entre os sexos relativamente ao prazer sexual associado ao uso do preservativo, assim como ao embaraço na compra e na negociação. Já os homens evidenciam uma atitude mais negativa na fiabilidade, eficácia e prazer sexual atribuído ao preservativo, enquanto as mulheres consideram que pode-se tirar partido da utilização do preservativo.