Reabilitação de caixilharias de madeira : Edifício do Governo Civil (antiga Casa Pia) - Sousa, Diana Filipa da Silva (2016)
Esta dissertação centra-se na caracterização das caixilharias do edificado em estudo. São várias as questões colocadas no meio académico e profissional sobre a reabilitação das caixilharias. Assim sendo, os vãos e os caixilhos são elementos fundamentais para a conceção arquitetónica, principalmente no centro histórico da cidade do Porto. O edifício em estudo, o Edifício do Governo Civil (antiga Casa Pia), data o século XVIII e XIX e está situado na Rua Augusto Rosa. Observando atentamente quarteirões situado na zona histórica, é possível constatar que apesar de existir sinais de degradação, nestes edifícios persistem as caixilharias originais, como tal, o vão e a caixilharia ganham uma grande importância na leitura do edifício, constituindo um caráter arquitetónico importante. No edificado em estudo o vão e a caixilharia serão caracterizados, de modo a referir a melhor intervenção. De modo, a conseguir compreender e executar da melhor forma, a intervenção no edificado em estudo irei analisar dois casos de estudo, sendo estes,o Projeto de Recuperação e Reabilitação do Claustro do refeitório, noviciado e ala sul do Mosteiro de Tibães, e o Hotel Chiado. Estes dois casos de estudo além de serem obras de reabilitação, estão também enquadradas num programa Hoteleiro.