Modelos de previsão de falência: o setor bancário português - Amaro, Dânia Janine Saraiva (2016)
Os modelos de previsão de falência existem com o intuito de ser uma ferramenta útil para os diversos gestores a analistas financeiros. Edward Altman (1968) foi o primeiro na história a desenvolver um modelo do género, denominado de Z-Score. Rapidamente surgem seguidores de diversas áreas que adotam a mesma e outras metodologias. Atualmente, somos atingidos com uma das piores crises financeiras e económicas desde que há memória. O sistema financeiro está intimamente ligado entre si quer a nível nacional quer internacional, onde é constantemente alvo de especulações, incertezas e volatilidades, onde uma possível ruptura é facilmente transmissível a todo o sistema, traduzindo-se num elevado risco para a economia. Tornando-se por isso fundamental uma maior atenção aos sintomas que o sistema financeiro emite. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é aplicar o modelo pioneiro de Altman (1968) na previsão de falências no setor bancário em Portugal e verificar a capacidade preditiva do mesmo. Para o efeito, foram escolhidos 7 rácios utilizados pela Moody's e analisados 6 bancos (3 solventes e 3 insolventes), 18 relatórios de contas e respetivas demonstrações financeiras entre os anos de 2005 a 2013. O estudo permitiu concluir que o modelo revelou ser satisfatório principalmente nos 2 anos anteriores ao da falência e que as variáveis que melhor discriminam os dois grupos de bancos são a concentração de ativos, a rentabilidade e a liquidez.