Cirurgia mucogengival aditiva em dentes anteriores - Gómez-Naveira, Carlota Berea (2020)
A recessão gengival é uma característica clínica frequentemente observada nos pacientes podendo apresentar-se clinicamente como localizada ou generalizada e estar associada a uma ou mais superfícies dentárias. Existem diversos procedimentos cirúrgicos de recobrimento radicular que buscam resolver os problemas causados por esta patologia. A realização deste trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia das diferentes técnicas para tratamento da recessão gengival em dentes do sector anterior, nomeadamente a técnica de túnel, retalho de avanço coronário, enxerto de tecido conjuntivo, técnica vista, enxerto gengival livre e regeneração tecidular guiada. Este trabalho foi realizado a partir da recolha de vários estudos publicados entre 2003 e Junho de 2018 em Português, Espanhol e Inglês utilizando a base de dados da Pubmed, b-on, science direct, sciELO e o repositório institucional da UFP. No entanto, por razoes históricas existem 5 artigos publicados antes de 2003. A pesquisa foi efetuada com a utilização das seguintes palavras chaves: “gingival recession”, “CAF”, “tunnel technique”, “root coverage”, “connective tissue graft”, “esthetic” , “recessão”, “técnica”, “free gengival graft”. Os critérios de inclusão permitiram selecionar os ensaios clínicos randomizados, revisões bibliográficas e outros tipos de estudo referentes ao tratamento de recessões gengivais em humanos e cães.