The effects of tigecycline on human osteoblasts in vitro - Pina, Cristina Maria San Román Gomes de (2009)
A osteomielite, infecção no tecido ósseo, é uma doença que afecta gravemente os pacientes, uma vez que destrói grandes quantidades de tecido ósseo. A tigeciclina é um antibiótico recentemente disponível, que pode proporcionar melhores resultados no combate a infecções ósseas por organismos resistentes a outros antibióticos. Não existem na bibliografia dados disponíveis sobre a interacção da tigeciclina com as células ósseas. Neste trabalho foi demonstrado que a tigeciclina em elevadas concentrações tem efeitos nocivos para o tecido ósseo nomeadamente na proliferação dos osteoblastos. Esta informação deve ser ponderada na aplicação de dispositivos de aplicação local do antibiótico. Em baixas concentrações este fenómeno não foi verificado. Osteomyelitis (bone tissue infection), is a very serious disease affecting many patients by destroying large portions of bone tissue. Tigecycline is a recently available antibiotic to overcome bacteria resistance phenomena in bone tissue infections. No information is available regarding its direct effects on bone cells. We have demonstrated deleterious effects of high tigecycline concentrations on viability and proliferation of osteoblasts in vitro. This finding should be carefully taken into account when a local antibiotic application is used. However, at lower concentrations tigecycline this effect was not observed.