Portugal na Primeira Guerra Mundial: a força da inevitabilidade - Pinto, José Filipe (2019)
O final do século XIX, sobretudo depois da Conferência de Berlim de 1885, assistiu a uma corrida dos Europeus em direção às riquezas existentes em Africa. Numa conjuntura em que os acordos secretos faziam parte do quotidiano diplomático, as possessões portuguesas nesse continente, designadamente Angola e Moçambique, chegaram a ser partilhadas pela Inglaterra e pela Alemanha. Este artigo procura mostrar que a entrada de Portugal na Primeira Guerra Mundial era inevitável, uma vez que só essa participação poderia garantir a manutenção do Império Português. Mostra, igualmente, que as alianças funcionam de acordo com os interesses do elo mais forte, num claro desrespeito pelo conceito de soberania teorizado por Bodin.