A perceção dos consumidores sobre a responsabilidade social empresarial: a sua influência no comportamento do consumidor, o caso Galp Energia - Cavaco, Ana Sofia Guerreiro (2016)
Nos últimos anos, tem-se intensificado o interesse das empresas em desenvolver práticas de responsabilidade social e a integrá-las na sua estratégia. Dada a escassez de trabalho ainda sentida nesta área e a crescente importância atribuída pelas empresas ao tema, mostrou-se pertinente o desenvolvimento desta investigação. Assim, o presente relatório tem como objetivo avaliar a perceção dos consumidores sobre a Responsabilidade Social e a influência da mesma no seu comportamento, questão muito importante, embora exista pouca literatura para o contexto nacional. Para o efeito, foi elaborado o estudo de caso Galp Energia e construído um inquérito, inspirado em bibliografia já existente em contexto internacional. Ao inquérito submetido online responderam 197 consumidores portugueses. O inquérito procura compreender a perceção dos consumidores sobre a Responsabilidade Social Empresarial, em geral, e no contexto do estudo de caso, a perceção dos consumidores sobre a Responsabilidade Social da Galp Energia e a sua influência no que diz respeito à avaliação da empresa, à identificação do consumidor com a empresa e à intenção de compra. Os resultados da investigação permitem concluir que a perceção do consumidor sobre a Responsabilidade Social tem impacto no comportamento do consumidor, no que diz respeito aos três parâmetros referidos, o que demonstra que a Responsabilidade Social é importante no contexto empresarial, sendo, por isso, importante colocá-la na agenda das empresas.