A Medina de Olhão : a origem da arquitectura popular de Olhão : um contributo - Vasconcelos, Carlos Filipe Machado, 1966- (2015)
Olhão é comparado por autores e viajantes, a uma medina levantina. A razão desta associação está nas características arquitectónicas do seu núcleo antigo, as quais possuem vários pontos em comum com a arquitectura islâmica. A fundação de Olhão, ocorrida quinhentos anos após a Reconquista cristã, torna inviável a hipótese da semelhança se dever a uma pré-existência islâmica. Perante esta evidência, esta dissertação, propõe perceber o que levou ao surgimento de uma arquitectura de contornos levantinos neste lugar e deste modo apresentar uma explicação sobre a origem da arquitectura popular de Olhão.