O grotesco na imagem publicitária - Silva, Maria João Barros (2014)
O significado da palavra grotesco teve um começo puramente artístico numa descoberta, de imagens de figuras humanas deformadas e alteradas. No entanto, este foi evoluindo e adotando novos significados mais amplos e concretos na atualidade. É possível encontrar vários exemplos do grotesco em várias plataformas, como no cinema, na televisão e na literatura. Neste sentido, para se poder proceder ao estudo desta temática é fundamental a conquista do conhecimento sobre o estatuto do grotesco na publicidade, nas suas dimensões representativas, significativas e narrativas, que refletem as componentes caracterizadoras do grotesco na imagem publicitária. Estes possibilitam que seja possível que o grotesco presente nas imagens publicitárias se revele como um impacto nas sensações do espectador. O presente estudo visa demonstrar, numa análise de caso, as possibilidades que uma publicidade pode fornecer ao espectador a partir das componentes utilizadas para demonstrar o estatuto de grotesco. A reflexão sobre o estudo do grotesco na imagem publicitária apresenta campanhas características do choque publicitário inerente, com o intuito de enriquecer e consolidar o conhecimento respeitante a uma imagem publicitária. Desta maneira, será possível uma conscientização da importância que a publicidade de choque tem na sociedade, bem como esta interage com o espectador na sua vida e na sua mente, ou seja, na sua imaginação e na criação de interpretações possíveis relativamente ao anúncio publicitário.