O foco regulatório coletivo na adaptação eficaz das equipas - Freire, Mafalda Nobre (2019)
Este estudo teve como principal objetivo, investigar em que medida a relação entre o foco regulatório coletivo, enquanto estado emergente motivacional, e a eficácia do trabalho em equipa, é mediada pelo processo de adaptação da mesma. Participaram 304 indivíduos, perfazendo um total de 82 equipas, bem como os respetivos líderes, todos profissionais da área de consultoria em várias empresas. Os resultados sugerem que o foco regulatório pode ser visto como um preditor do processo de adaptação. Da mesma forma, os resultados revelam que a relação entre o foco regulatório e a eficácia é mediada pelo processo de adaptação. Assim, estes resultados evidenciam a importância de integrar variáveis motivacionais no estudo da adaptação. Por último, são também analisadas as implicações e limitações da investigação, bem como sugestões de pesquisas futuras.