Caracterização da construção com terra da região de Leiria. Contributo para a sua conservação - Ferreira, Micael dos Santos (2018)
A construção de habitações de terra é uma prática bastante corrente em todo o mundo, sendo associada principalmente a países cujo poder económico é baixo. No entanto, devido às crescentes preocupações ecológicas, os países mais desenvolvidos têm valorizado estas práticas construtivas tradicionais, face às correntes. Em Portugal, a taipa e o adobe foram, durante vários anos, as técnicas de construção em terra predominantes. No entanto, a demolição, muitas vezes desnecessária, de edifícios construídos com recurso a estas técnicas tem conduzido à perda quase irreparável deste património. Por outro lado, os antigos profissionais da área estão a atingir uma idade que torna necessária, e pertinente, a recolha de testemunhos relativos às tecnologias construtivas utilizadas, conhecimento que corre o risco de desaparecer. A taipa e o adobe encontram-se dispersos por várias regiões do país, embora a taipa esteja usualmente associada às regiões do Sul, sendo predominante no Alentejo e Algarve, enquanto a alvenaria de adobe está geralmente associada a regiões próximas de rios, sendo o caso de Aveiro o que se encontra melhor documentado. No entanto, a região de Leiria apresenta também um imenso e valioso património em taipa e adobe. Estas técnicas de construção recorrem essencialmente a materiais naturais e locais, baseados na terra, podendo-se definir como um processo construtivo eco-eficiente. O facto de as construções em taipa e adobe apresentarem um avançado estado de degradação na maioria dos casos e de existir ainda uma escassez de estudos científicos sobre o tema, nesta região, justificou a realização desta dissertação. O seu principal objectivo consistiu em estudar e caracterizar as referidas construções de taipa e adobe no distrito de Leiria, mais concretamente nos concelhos de Leiria e Pombal, de forma a preservar conhecimento material e imaterial associado e incentivar a sua conservação. Para atingir este objectivo foi efectuado um vasto trabalho de campo, que consistiu no mapeamento de construções em terra, no seu registo fotográfico e na análise e catalogação de edifícios com base na técnica construtiva (taipa e/ou adobe). Seguiu-se um estudo das suas principais características, tais como a tipologia e estrutura interna das paredes, com base na análise, em laboratório, de amostras de taipa e adobe recolhidas. Pretende-se que os resultados obtidos, para além de enriquecerem o conhecimento sobre o património local, contribuam para incentivar a sua eficiente conservação.