Competências transversais dos servidores técnicos administrativos: Estudo de Caso da Reitoria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul - Moraes, Katia Regina Ovando (2019)
Com o Decreto Lei 5.707/2006 que institui a Política e as Diretrizes para o desenvolvimento de pessoal da administração pública federal direta, autárquica e fundacional, a Gestão por Competências foi citada como sendo relevante para o alcance dos objetivos das instituições federais, por meio da orientação para o desenvolvimento do desempenho dos seus servidores em seus conhecimentos, habilidades e atitudes. A pesquisa que se apresenta aborda a Gestão por Competências no âmbito do Serviço Público Federal Brasileiro, com o intuito de caracterizar as competências transversais dos servidores técnicos administrativos da Reitoria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFMS) e identificar as competências transversais mais valorizadas de acordo com as perceções dos servidores; identificar as competências transversais deficitárias e levantar as ações que possam proporcionar o desenvolvimento destas, na perceção dos técnicos administrativos com cargo de chefia. A fundamentação teórica para este trabalho partiu das principais ideias-chave do tema proposto: a legislação enquadradora, a gestão por competências na administração pública, as competências e suas formas de desenvolvimento. Esta pesquisa é do tipo exploratória, com carácter descritivo. Recorre a técnicas de análise mista: pesquisas documentais e de campo com coletas de dados por questionário online aos 172 servidores (taxa de resposta 62,3%) e entrevistas em profundidade semiestruturadas a cinco coordenadores de serviço, fornecendo subsídios para uma análise qualitativa e quantitativa. A análise documental permitiu a identificação de uma lista inicial de 23 competências, que foram validadas no questionário e nas entrevistas por análise de frequência de dados e de conteúdo. As cinco competências mais importantes para o perfil dos técnicos administrativos sem cargos de gestão foram: Comunicação, Trabalho em equipe, Ética, Inteligência Emocional e Visão Sistêmica. Foram dez as competências deficitárias nesta população e são essencialmente comportamentais e cognitivas. As ações/atividades para desenvolver essas competências na ótica dos coordenadores são de ordem clássica, essencialmente cursos, seminários e diálogos. São apresentadas as limitações e indicações para estudos futuros.