Podemos clarificar a situação?: ostracismo explícito e implícito na ótica do ostracizado e do ostracizador - Freitas, Sara Alexandra Proença (2019)
Esta investigação foca-se no estudo do fenómeno denominado de ostracismo. Este acontecimento ocorre quando estamos na presença de um episódio onde a pessoa é colocada de parte ou excluída, numa situação social. O intuito foi explorar duas dimensões do ostracismo, nomeadamente, o ostracismo explícito e o ostracismo implícito, em duas diferentes perspetivas, ou seja, a de quem ostraciza e a de quem sofre o ostracismo. As hipóteses e perguntas exploratórias focaram- se em verificar se, no caso de ostracismo explícito, os níveis de autoestima e pertença seriam maiores do que no caso do ostracismo implícito, em explorar as diferenças nas respostas dos ostracizadores consoante o tipo de ostracismo, explorar os efeitos encontrados nos níveis de ansiedade, dependendo do tipo de ostracismo e, por último, em explorar as razões pelas quais o ostracismo ocorre na sociedade. O estudo replicou quase todos resultados ao nível do ostracismo encontrados anteriormente (menores níveis de autoestima, pertença, sentido de controlo, existência significativa, frustração e ansiedade), no entanto, não foram encontrados efeitos significativos do tipo de ostracismo nos níveis de autoestima e pertença, nos ostracizadores. Tanto várias das razões já encontradas previamente na literatura como novas razões para o ostracismo foram encontradas. As razões para estes resultados foram discutidas nesta investigação.