O papel moderador do capital psicológico no binómio trabalho-família, burnout e satisfação com a vida e com o trabalho - Catuna, João Miguel Lamy (2021)
Atualmente as exigências profissionais e familiares representam um desafio para as organizações e para os seus recursos humanos. Neste contexto, o capital psicológico tem sido apontado como um promotor do desenvolvimento de variáveis positivas e redutor dos fatores negativos do trabalho. Assim, este estudo tem como objetivos: observar o efeito das exigências profissionais e familiares, do conflito trabalho-família e burnout sobre a satisfação profissional e com a vida e o efeito moderador do capital psicológico sobre o conflito trabalho-família, burnout e satisfação profissional e com a vida. Com uma amostra de 205 participantes (159 mulheres e 46 homens) entre os 19 e os 65 anos (M = 34.7; DP = 10.3), os resultados mostram que as exigências profissionais e familiares e o conflito trabalho-família são preditores do burnout, e que estas variáveis afetam negativamente a satisfação profissional e com a vida. O capital psicológico surge apenas como moderador da satisfação com a vida.