Contributo para o estudo das placas de xisto gravadas da Anta 3 do Barrocal das Freiras (Montemor-o-Novo) - Pinto, Luís Carlos Bragança Vieira (2016)
O presente estudo foi dirigido para uma coleção de placas de xisto gravadas, depositadas no Museu Nacional de Arqueologia de Portugal, provenientes de um monumento megalítico, localizado em Montemor-o-Novo (Alentejo Central). Foi escavado por Manuel Heleno, na primeira metade do século XX. Partindo de uma base já existente, nos míticos cadernos de campo deste investigador, desenvolveu-se uma abordagem com novos pressupostos, contrariando-se a visão assente na homogeneidade do conjunto sobre a unidade. Se efetivamente parece existir uma uniformidade conceptual, com semiótica partilhada entre as peças, não se ignoram as particularidades da unidade, com traços eminentemente individuais. Esboçam-se algumas ideias sobre a complexidade das hipóteses de significados, em que a placa de xisto gravada parece ser o resultado de uma osmose, num quadro mais vasto, uma possível micro âncora substitutiva de certos elementos de uma comunidade humana, fruto de uma fusão operada entre o real e simbólico; ABSTRACT: The present sudy was directed to a collection of engraved slate plaques, deposited in the National Archaeological Museum of Portugal, from a megalithic tomb, located in Montemor-o-Novo (Alentejo Central). Was escavated by Manuel Heleno, in the first half of the twentieth century. Starting from an existing base in the mythical field notebooks of this researcher, we developed a new aproach assumptions, contrary to the vision based on the homogeneity of the whole on the unit. If indeed, there seems to be a conceptual uniformity with shared semiotics beetween the parts, should not be ignored the particularities of the unit, with individual traits. Outline some ideas about the complexity of the hypotheses of meanings, where the engraved slate plaque seems to be the result of osmosis, in a broader framework, that can consists in a substistitute micro ancher of some human community elements, fruit of a merger operated between real and symbolic.