O educador de infância na gestão das escolas - Rodrigues, Graça Maria Rocha Perdigão (2016)
A educação pré-escolar, ao longo dos últimos anos, de uma forma gradual, tem assumido uma importância relevante no sistema educativo português, sendo considerada a primeira etapa da educação básica. Essa modificação registou-se não só em termos pedagógicos, como organizacionais, pois a quase totalidade dos jardins de infância da rede pública encontram-se, actualmente, integrados em agrupamentos de escolas. Do mesmo modo, porque a gestão dessas unidades organizacionais cabe aos docentes, são-lhes acrescentadas novas funções. O educador de infância passou também a integrar o órgão de gestão, juntamente com docentes de outros níveis de ensino. Falar de trabalho conjunto nem sempre é sinónimo de articulação, aprendizagem ou activação conjuntas. Contudo, a coordenação de todos os elementos da mesma comunidade educativa foi atribuída a uma equipa que, de forma mais ou menos activa e integrada leva a cabo essa tarefa – o conselho executivo. Nesse sentido, foi nosso objectivo analisar, descrever e interpretar, as formas de articulação num conjunto de conselhos executivos, e, de forma incisiva, averiguar qual o papel do educador de infância nessas equipas de gestão e de que modo o desenvolvimento da sua profissionalidade aí esteve implicado. A metodologia de recolha de dados privilegia a realização de entrevistas aos intervenientes nesse trabalho, nomeadamente os educadores de infância pertencentes aos conselhos executivos, bem como aos restantes elementos. Através de um conjunto de dados e visões pessoais, à luz de uma abordagem qualitativa, debatem-se práticas de gestão, com formas de trabalhar diferenciadas e a intervenção do educador de infância nessas práticas.