Les rapports ville/campagne sur le temps long : l’afrique tropicale entre le rural et l’urbain? - Laurien, Uwizeyimana (2014)
Dans les rapports entre la ville et la campagne en Afrique tropicale, la période rentière (1950- 1999) a permis le développement des villes aux dépens des campagnes par des prélèvements de toutes sortes, la contrepartie reçue par celles-ci restant infime. Avec la mondialisation des échanges, les espaces se recomposent et la ville, auparavant tournée vers l'extérieur, a été obligée de s'adresser à son arrière-pays rural pour son approvisionnement vivrier. De la sorte, la dichotomie ville/campagne s'estompe et l'Afrique noire expérimente actuellement un nouveau modèle de vie qui n'est ni rural ni urbain.