Utilização de estufa solar para a secagem de peras. - Guiné, Raquel (2013)
Para servir de alternativa à secagem solar tradicional da Pêra Passa de Viseu, foi testada a secagem de peras de S. Bartolomeu em estufa solar, com ventilação forçada, em ambiente protegido e condições monitorizadas. Nos ensaios realizados, verificou-se que as condições de secagem das peras no interior da estufa são muito favoráveis, quando comparadas com as condições ambientais do exterior nos mesmos períodos. Foram realizados ensaios em anos diferentes, e em todos os casos os resultados permitiram observar uma redução muito substancial no tempo de secagem, quando comparado com a secagem tradicional por exposição directa ao sol. É importante realçar que as vantagens conseguidas com a utilização da estufa não comprometem as características do produto final no que respeita aos seus atributos e, pelo contrário, são uma meio de garantir uma melhor qualidade higio-sanitária do produto final.