Alguns factores e condicionantes do sucesso escolar académico: a aplicação de modelos de regressão - Afonso, Carlos Miguel (2013)
O insucesso escolar tem vindo a motivar o estudo em vários domínios das ciências sociais, através não só da reflexão sobre o fenómeno e politicas educativas, bem como através da construção de modelos conceptuais e explicativos do insucesso escolar. O insucesso escolar em ambiente académico pode assumir outros contornos de complexidade que são merecedores de estudo, o que evidencia a necessidade de vislumbrar quais os seus principais factores. O estudo, no qual esta tese se baseia, teve como objectivo a construção de um modelo sócio-psicológico explicativo do sucesso escolar, bem como descortinar os principais factores sociológicos e psicológicos do insucesso académico numa instituição de ensino superior – o Instituto Politécnico de Bragança (IPB). Para isso procedeu-se à construção de um questionário para aplicar a uma amostra de 200 alunos de dois estabelecimentos do ensino (ESSA - Escola Superior de Saúde; ESTIG – Escola Superior de Tecnologia e Gestão) do IPB. Após a recolha da amostra aplicaram-se os Modelos de Regressão Linear Múltipla e de Regressão Logística, por forma a obter os modelo sociológico, psicológico e sócio-psicológico, capazes de predizer o sucesso ou a probabilidade de um aluno ter sucesso académico. Os resultados demonstram que em média os alunos da ESSA e os alunos do sexo feminino têm mais sucesso académico, e que um bom relacionamento dos alunos com os professores, um bom índice de motivação para estudo e um bom rendimento no agregado familiar são factores chave para o sucesso académico dos alunos.