Complicações orais da radioterapia de cabeça e pescoço - Murta, Ana Catarina Almagro (2019)
O cancro na região de cabeça e pescoço pode afetar estruturas da cavidade oral assim como da orofaringe. A radioterapia é uma das principais modalidades terapêuticas usadas para o tratamento do cancro e pode ser realizada isoladamente ou em conjunto com a cirurgia e quimioterapia. Apesar da sua eficácia, a radioterapia promove alguns efeitos adversos e, consequentemente, impacto na saúde oral e qualidade de vida do paciente. As principais complicações da radioterapia na região da cabeça e pescoço são: mucosite, xerostomia, cárie de radiação, infeções secundárias, osteorradionecrose e trismo. O presente estudo, baseado numa revisão de literatura, tem como objetivo destacar e analisar essas complicações bem como prevenir e minimizar os seus efeitos. Para o tratamento oncológico é necessária uma equipa médica multidisciplinar para atuar em harmonia e extrema atenção nesse contexto, no qual o médico dentista desempenha uma importante função no diagnóstico, prevenção e controlo dessas complicações, de modo a oferecer aos pacientes uma melhor expectativa de vida.