Exploração de recursos aquáticos no final do Neolítico e Calcolítico: breve revisão do registo faunístico - Gabriel, Sónia (2018)
O presente estudo resulta da compilação bibliográfica da fauna de origem aquática (invertebrados e peixes) encontrada em 39 sítios arqueológicos do atual território português. Os sítios examinados distribuem-se no período compreendido entre a segunda metade do 4º e o 3º milénio a.C. O conjunto da informação recolhida evidencia a utilização de uma grande diversidade de organismos aquáticos. Estes documentam principalmente a exploração de biótopos costeiros, e sugerem a existência de um litoral ainda pouco atingindo pela pressão antrópica. A síntese elaborada manifesta a importância dos métodos de recolha, e expõe a relevância das Colecções de Referência e dos critérios morfológicos na identificação de espécies aquáticas.