Como aumentar as assistências dos jogos de futebol da associação académica de coimbra: o.a.f - Costa, Pedro Camossa Coelho de Figueiredo (2014)
Este estudo nasce de uma pergunta que é particularmente próxima ao investigador no campo pessoal e que se tornou próxima no campo académico: como aumentar as assistências aos jogos de futebol da Associação Académica de Coimbra - O.A.F? A identificação dos adeptos com o clube, bem como as razões que levam as pessoas a um evento desportivo, têm sido amplamente investigadas por diversos autores, como se poderá observar na Revisão de Literatura. Com a aplicação do questionário a 308 pessoas, pretendeu-se perceber na prática quais as motivações dos adeptos para assistir ou não a um jogo, bem como a maneira como se identificam com a Académica. Assim, concluiu-se que há três grandes razões para os inquiridos não frequentarem os jogos da Académica: a falta de hábito, o facto de ser mais cómodo ver em casa e os preços dos bilhetes. Para os inquiridos que têm por hábito assistir a jogos, os dois factores que mais pesam na sua decisão são o gosto pela modalidade e o facto de a Académica ser o seu clube de eleição. É também de notar que, consoante as faixas etárias dos inquiridos, mudam os factores a que estes dão mais valor numa ida ao estádio, e que de acordo com o sexo, muda também o principal motivo pelo qual os inquiridos não frequentam o estádio. As conclusões a que se chegou estão na base das recomendações feitas e poderão servir para que no futuro a Académica tenha uma maior assistência nos seus jogos e uma maior ligação aos habitantes da sua cidade.