Estudos em literatura e turismo: Conceitos fundamentais - Quinteiro, Sílvia (2022)
A investigação em literatura e turismo passa desde logo por distinguir este campo de pesquisa dos estudos em literatura de viagens. Trata-se de uma distinção fundamental, não obstante os diversos pontos de contacto entre estas áreas, começando por aquele que é o mais óbvio: o ato de viajar. Na verdade, tal como ficará claro ao longo destas páginas, nos estudos em literatura e turismo abre-se espaço para a análise de um conjunto mais vasto de textos do que aquele frequentemente agregado sob a designação de literatura de viagens. Para além do mais, ao contrário da literatura de viagens, área científica já com algumas décadas de existência, os trabalhos centrados na relação entre literatura e turismo são recentes e, como tal, é ainda reduzido o número de estudos científicos sobre este tema.