Vers l’Est: une légende des flux de capital - Vieira, Isabel (2012)
Les investissements directs jouent un rôle crucial dans les procédés de la convergence réelle et nominale des pays récemment intégrés dans l’Union Européenne. Ils proportionnent les moyens financiers pour la restructuration économique, l’implémentation et l’actualisation technologique et de la culture d’affaires orientée pour le marché. Les investissements étrangers, un des visages les plus visibles de l’intégration économique ont été, et sont encore, avidement recherchés, et avec du succès, par les gouvernements de l’Europe Centrale et Orientale. Cette impressionnante augmentation des flux de l’investissement par rapport aux économies de transition a provoqué de la peur en ce qui concerne les déplacements de l’investissement, en spécial du côté des pays situés au Sud de l’Union Européenne. Ce travail évalue les aspects déterminants des investissements étrangers et calcule l’existence d’un détour vers l’Est, en regardant particulièrement le Portugal, le pays qui est souvent identifié comme celui qui a le plus perdu avec le cinquième élargissement de l’Union Européenne.