Universidades seniores em Portugal e no Brasil: caracterização e motivações - jacob, luis (2022)
Atendendo ao crescimento do número de universidades seniores em Portugal e no Brasil, julgamos importante conhecer o público que frequenta estas instituições, quais as suas motivações e se existem diferenças significativas entre os dois países. Para isso os autores criaram um inquérito, que foi aplicado presencialmente em Portugal e em Goiás no Brasil. Com este estudo foi possível traçar o perfil dos alunos que frequentam as Universidades Seniores (US) em Portugal e as Universidades Abertas à Terceira Idade (UNATI) no Brasil. Sabemos agora que são essencialmente mulheres, com idades entre os 60-75 anos e de todos os níveis sociais e educacionais. Quanto às suas motivações são essencialmente o convívio, manter-se activo e aprender. Não foram detectadas diferenças significativas entre os dois países, nos grupos e nas motivações, com excepção ao estado civil e ao número de disciplinas frequentadas.