Do Estado Novo ? Democracia: Educa??o Hist?rica e Cidadania Global - Ribeiro, Leonor Patr?cia Verde (2022)
O presente relat?rio descreve o percurso pedag?gico realizado ao longo da interven??o em contexto educativo no ano letivo 2020/2021 no ?mbito da unidade curricular de Pr?tica de Ensino Supervisionada II, integrada no Mestrado em Ensino do 1.? Ciclo do Ensino B?sico e de Portugu?s e Hist?ria e Geografia de Portugal no 2.? Ciclo do Ensino B?sico. A investiga??o teve como objetivos principais consciencializar os alunos para a import?ncia da liberdade que possu?mos hoje em dia e mentaliz?-los do valor da influ?ncia de indiv?duos do passado para a cria??o da sociedade atual, tendo como base o estudo da Revolu??o de 25 de abril de 1974 e dos Direitos Humanos de forma a interligar e promover a Cidadania Global. Ao longo das sess?es de interven??o, foram desenvolvidas atividades did?ticas que promovessem o interesse e o envolvimento dos participantes nas mesmas de maneira que os alunos interiorizassem os conte?dos program?ticos de forma mais divertida e motivadora. Como t?cnicas de recolha de dados, com base numa metodologia qualitativa, recorreu-se ao inqu?rito por question?rio, ? observa??o direta e ? recolha documental produzida pelos participantes ao longo das sess?es. Feita a an?lise dos dados recolhidos, concluiu-se que a abordagem e discuss?o da tem?tica da Liberdade e dos Direitos Humanos proporcionou aos alunos a consci?ncia da import?ncia de direitos fundamentais para permitir aos cidad?os viverem numa sociedade mais igualit?ria e humana e planearem um futuro promissor.