Novos catalisadores porfirínicos para oxidação de compostos orgânicos - Silva, Domingos Manuel Avelar da (2011)
O presente trabalho descreve a síntese, purificação e caracterização estrutural de duas porfirinas, a 5,10,15,20-tetraquis(pentafluorofenil)porfirina e a 5,10,15- tris(2,6-diclorofenil)-20-(pentafluorofenil)porfirina, e a sua ligação a um polímero do tipo poli-etilenoglicol (PEG). Esta ligação ocorre através da substituição do átomo de flúor, da posição para do grupo meso-pentafluorofenilo, pelo ião alcóxido do PEG. As porfirinas ligadas ao polímero foram complexadas com manganésio(III). Os complexos de manganésio(III) foram utilizados como catalisadores na oxidação, em fase homogénea, do cis-cicloocteno, do timol e do carvacrol. Nessas reacções usou-se o peróxido de hidrogénio como oxidante e o acetato de amónio como co-catalisador. O solvente usado foi o acetonitrilo. A solubilidade em água dos complexos porfirínicos ligados ao PEG permitiu testar a actividade catalítica de um sistema com estes complexos, o peróxido de hidrogénio e o acetato de amónio, na oxidação do carvacrol numa mistura de acetonitrilo e água.