Reabilitação do Forte de S. Francisco, Lovelhe, Vila Nova de Cerveira - Lopes, Luís (2015)
A região transfronteiriça do Vale do Minho Português e do Baixo Minho Galego corresponde a um espaço marcado pela presença de um património diversificado, o qual teve outrora um papel estratégico de defesa. Tais monumentos são testemunhos do passado que devem ser respeitados pelo valor histórico e cultural que possuem. Alguns acabaram por se transformar em ruínas, outros chegaram até ao presente, votados a utilizações diversas das originais. As fortificações, construídas e/ou reforçadas para defesa no âmbito da Guerra da Restauração, caracterizam de forma particular uma época e o modo de intervir no território. Na pluralidade de tipos manifestam-se diversos condicionalismos – económicos, culturais e sociais, etc. – dos locais e das comunidades que as construíram e usaram. Essas implicações traduziram-se numa diferenciação regional pela adaptação à especificidade local. Erguidas em pontos estratégicos de defesa do território nacional, na raia Minhota, são símbolos de um passado em que assumiam um papel importante, tendo sido fundamentais na consolidação, proteção e delimitação dos limites da nação. Foram perdendo, aos poucos, a sua utilidade desaparecendo o seu valor funcional de proteção e segurança, readaptando-se, em alguns casos, o seu uso para outros fins, em outros relegados ao abandono ou destruição atribuído a um somatório de causas associadas, apresentando problemas de conservação. A Dissertação consiste no Projeto para a Reabilitação do Forte de S. Francisco, classificado como monumento, edificado na freguesia de Lovelhe, em Vila Nova de Cerveira, tendo tido um papel estratégico de defesa da Nação, no âmbito das Guerras Peninsulares e Napoleónicas. No desenvolvimento do Projeto procura-se aferir uma mais correta abordagem de intervenção no Forte, contextualizando-o como elemento ainda útil, sublinhando as relações com o sítio e referenciando-as a um novo entendimento do local onde se insere. Estabelece-se uma estratégia de atuação que prevê a valorização do conjunto no qual o monumento se insere enquanto potencial turístico e/ou cultural, dada a sua reconhecida qualidade enquanto testemunho histórico-arqueológico. Verificou-se as indicações do Plano Diretor das Fortalezas Transfronteiriças do Vale do Minho/ Baixo Minho, documento de divulgação patrimonial, que contribuiu para aprofundar o conhecimento do objeto de estudo, usando-o enquanto alavanca para o desenvolvimento do seu entendimento e demais questões de partida. A reabilitação do Forte permitirá devolver aquela estrutura à população, dado o interesse que envolve, para além do inerente simbolismo e relevância patrimonial.