Sobre-endividamento das famílias portuguesas - Monteiro, Carla Manuela Pereira (2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os fatores explicativos do sobre-endividamento das famílias portuguesas e a respetiva gravidade. A sua identificação será fundamental para que possam ser estudadas e implementadas medidas de prevenção e combate a esta problemática. Os principais resultados evidenciam que o tipo de instituição bancária, a priorização dos créditos, a disponibilidade financeira do consumidor e o rendimento são os determinantes de maior relevância na probabilidade e extensão do sobre-endividamento. Outros dos aspetos de destaque é que as famílias lisboetas são as que apresentam uma maior extensão de sobre-endividamento, destacando-se, portanto, o impacto da urbanidade no sobre-endividamento.