Imigrantes portugueses e o artigo 399 - Cláudia Calmon Arruda (2015)
Macaé, 29 de março de 1910. Um pescador português chega à janela de sua casa, situada à praça Visconde do Rio Branco 22, e dirige à rua "pesados insultos" em alta voz, no momento em que passavam por ali quatro policiais. Segundo inquérito realizado pelo delegado de Macaé e enviado ao chefe de polícia, os policiais se dirigiram indignados à casa do pescador para "tomar satisfações", o que significou, segundo denúncia escrita do visconde de Salgado, vice- cônsul de Portugal, ao presidente do estado do Rio de Janeiro, o espancamento de vários pescadores portugueses ali residentes. A denúncia do vice- cônsul registrava que, ao invés de quatro, foram vinte os policiais que participaram do a to, dos quais oito teriam ficado feridos.