Ensaios de caracterização do comportamento estrutural de construções existentes em adobe - Varum, H. (2012)
Em Portugal a construção em adobe foi muito utilizada até meados do século XX sobretudo na região de Aveiro. Actualmente cerca de 25% das construções existentes na cidade são de adobe. Estes números sobem para 40% se referidos à região de Aveiro. O adobe foi utilizado nas mais variadas construções, desde edifícios rurais, edifícios urbanos de maior porte, muros, poços de água, igrejas e armazéns. De destacar inúmeros edifícios de elevado valor histórico e patrimonial que foram também construídos em adobe, como por exemplo alguns edifícios de Arte Nova. Muito deste património de construções existentes em adobe na região de Aveiro apresenta uma pronunciada degradação estrutural, e em muitos casos encontra-se mesmo no limiar da ruína, devido sobretudo à falta de manutenção e conservação destas construções. Da falta de sensibilidade no passado para a preservação deste património, por um lado, e por outro da falta de conhecimento relativo ao comportamento destes materiais, resultou o estado actual das construções existentes em adobe. Para colmatar a falta de informação técnica acerca das propriedades mecânicas e comportamento dos elementos em adobe, a Universidade de Aveiro tem vindo a desenvolver nos últimos anos estudos e ensaios de caracterização deste tipo de construção na região, nomeadamente pela realização de levantamentos dimensionais, estudo da composição dos diferentes blocos de adobe e das argamassas de junta e reboco, e do seu comportamento mecânico. Foram recolhidas amostras de adobe de muros e de casas representativas da construção na região de Aveiro. Os provetes extraídos destas amostras foram ensaiados à compressão simples e à compressão diametral. Foram também construídos muretes à escala e estes foram ensaiados à compressão perpendicular às juntas de assentamento e na direcção diagonal. Para além dos ensaios laboratoriais foram efectuados ensaios mecânicos “in situ” sobre paredes existentes de adobe. Os resultados obtidos com os ensaios efectuados servem de suporte para futuras intervenções de reabilitação e eventual reconstrução. Estes resultados servem de suporte à caracterização da construção existentes, à interpretação das patologias estruturais verificadas, à calibração dos modelos numéricos para simulação do comportamento destas construções, na avaliação da segurança estrutural e no dimensionamento de eventuais soluções de reforço. Pretende-se com este artigo apresentar e discutir os resultados principais dos ensaios realizados.