Metodologia LEAN aplicada a uma indústria automóvel - Antunes, Marta Daniela da Silva (2020)
O presente trabalho resultou do estágio realizado na Eberspächer Tondela, empresa industrial de produção de componentes automóveis, a fim de concluir o Mestrado em Engenharia Mecânica e Gestão Industrial. Sendo esta uma empresa recente foi desde logo prioridade estudar, explorar e implementar ferramentas Lean na unidade. Numa primeira fase foi realizada uma revisão bibliográfica tendo por base o TPS (Toyota Production System), a filosofia Lean e as suas ferramentas. No contexto operacional foram selecionadas as áreas a serem intervencionadas, bem como as metodologias a aprofundar, começando pelo VSM (Value Stream Mapping) numa das linhas de produção, de modo a que se obtivesse a visão global da cadeia de valor de uma família de produtos, analisando o estado atual e propondo melhorias para o desenvolvimento dos estados futuros. O Standardised Work numa outra linha de produção, sendo esta a model line da fábrica, onde se identificaram os desperdícios, TIMWOOD, foram efetuados ciclos PDCA para uma melhor orientação do trabalho a executar, utilizando gráficos de movimentação (SWC), tabelas de combinações de tarefas (SWCT) e balanceamento da linha (YAMAZUMI). E por fim os 5S, aplicados a toda a área da produção com vista a melhorar a mesma, eliminar tudo o que não é necessário, organizar tudo no seu lugar, promover a limpeza, criar o padrão para a sua execução e manter as rotinas, de modo a otimizar a produtividade e qualidade.