O mundo ainda não é «pós-americano» - Leal Ribeiro De Albuquerque, Felipe (2017)
Em Is the American Century Over?, Joseph Nye questiona teses que defendem a irreversibilidade do declínio norte-americano e afirma que a ordem internacional contemporânea depende das opções de política externa de Washington. Em resposta à pergunta que dá título à sua obra, o autor é taxativo: «descrever o século xxi como o de declínio dos Estados Unidos da América é provável que seja pouco acurado e enganoso» (p. 116). Ao longo de sete capítulos, Nye refuta determinismos históricos e rejeita argumentos como o de Paul Kennedy1, que mostram a existência de ciclos de ascensão e de queda para as grandes potências.