Envelhecimento ativo na migração de portugueses/as em França: narrativas de percurso e retorno - Marques, Inês Gomes (2015)
O envelhecimento da população é uma realidade mundial, com impacto na realidade portuguesa. Neste contexto e tendo em conta as repercussões políticas, económicas, sociais e na saúde que este fenómeno acarreta, foi desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde, um novo paradigma, denominado Envelhecimento Ativo. Os estudos com foco neste paradigma têm vindo a aumentar, no entanto, existem lacunas significativas de investigações que englobem Envelhecimento Ativo e Migração Internacional. Neste sentido, este estudo teve como objetivo geral explorar o processo de Envelhecimento Ativo de portugueses/as na migração de percurso para França e de retorno a Portugal. Este estudo enquadra-se no paradigma qualitativo, através do método da história oral. A recolha de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada com 16 participantes, oito do sexo feminino e oito do sexo masculino. Os princípios éticos foram respeitados no processo da investigação. A análise dos dados foi desenvolvida através da análise de conteúdo, com o apoio do programa QSR NVivo. O estudo engloba duas categorias principais: Migração de portugueses/as para França e Envelhecimento Ativo de Portugueses/as migrantes. Os resultados evidenciaram que a experiência da migração foi satisfatória, pois os objetivos de migração de melhorar as condições económicas e de vida e construir casa própria, foram alcançados. A migração proporcionou a aquisição de rendimentos para uma velhice mais digna. A aposentadoria foi um marco importante para o Envelhecimento Ativo, proporcionando mais tempo para a realização de atividades que gostavam e lhes dava prazer. A saúde, uma dimensão vulnerável da vida dos migrantes, também teve benefícios com a migração, dado o direito adquirido de acesso a serviços sociais e de saúde equitativos. Os resultados revelaram que de uma forma geral, todos os determinantes do modelo de Envelhecimento Ativo da OMS, estiveram presentes nas vidas dos/as participantes. A migração criou oportunidades para o Envelhecimento Ativo e uma vida com maior qualidade e dignidade.