Otimização e validação de tratamentos de superfície de base biológica para rolhas de cortiça - Cavadas, Carlos Caldas (2021)
A sustentabilidade visa o desenvolvimento de novas estratégias e produtos que atuem no ambiente ecológico, social e económico assegurando a longevidade das empresas e da sociedade. Neste contexto, em parceria com a empresa Amorim Cork, foi avaliado o potencial de produtos à base de ceras e óleos de origem biológica e renovável, como alternativas aos produtos de base petroquímica (parafinas e silicones), atualmente utilizados no tratamento de superfície das rolhas. Com este objetivo, foram realizados testes em rolhas de cortiça naturais e microaglomeradas Neutrocork® durante o 1º e 2º semestres de 2020/21. Utilizaram-se os métodos de tentativa e erro e desenho fatorial para otimizar as formulações, sendo a validação dos produtos efetuada segundo o protocolo interno de validação de novos tratamentos de superfície. Os resultados mostraram que a associação das emulsões de ceras A1 e A2 têm potencialidade para serem utilizados nos tratamentos de superfície, mas têm que ser complementados com um elastómero de silicone devido a problemas visuais e forças de extração elevadas. Na aplicação desta solução foi detetado um problema associado à adesão do elastómero, tendo sido demonstrado que a humidade do sistema durante a aplicação do tratamento de superfície é um dos fatores que afeta significativamente essa adesão. Em tratamentos de rolhas de cortiça naturais, recorreu-se a um desenho fatorial completo 2 3 como ferramenta de avaliação da influência de alterações na formulação do produto B2 (mistura de ceras e óleos naturais) na força de extração das rolhas. Os resultados mostraram que a razão mássica entre os óleos que integram a composição de B2 é o fator que mais influência as forças de extração. Demonstrou-se que os produtos C3 e C5, derivados de ceras e óleos naturais, têm potencial para serem utilizados no tratamento de superfície de rolhas de cortiça naturais. A aplicação do produto D8, derivado de óleos vegetais, em rolhas microaglomeradas Neutrocork® mostrou ser promissora, mas esta teve de ser complementada com um elastómero de silicone para se atingir o desempenho pretendido. De um total de 23 produtos testados, 7 demonstraram potencial como alternativas aos produtos atualmente utilizados. Este trabalho serviu como contributo para o desenvolvimento de tratamentos de superfície mais sustentáveis que os tratamentos de referência atuais.