Modelação Numérica do Efeito de Paredes de Alvenaria em Pórticos de Betão Armado Sujeitos a Acções Verticais - Rodrigues, Daniel Filipe Ribeiro (2018)
A ocorrência, cada vez mais frequente, de eventos extremos em estruturas, com consequências por vezes devastadoras, tem alertado a comunidade cientí-fica para a importância da robustez estrutural, isto é, a capacidade das estruturas de resistirem a danos severos sem colapsar. Apesar da sua importância, a questão da robustez estrutural é ainda abordada de forma supérflua pela maioria da re-gulamentação existente, que considera a verificação da segurança de uma estru-tura como uma verificação da segurança individual dos seus elementos estrutu-rais constituintes, desprezando o comportamento global do sistema estrutural e a contribuição de elementos não-estruturais, como as paredes de alvenaria. A ex-periência tem demonstrado, no entanto, que as paredes de alvenaria de preen-chimento dos pórticos têm uma influência determinante no comportamento dos mesmos, quer quando sujeitos a acções laterais horizontais, quer após a rotura local de um ou mais pilares, na sequência de eventos extremos. Face ao exposto, pretende-se com esta dissertação apresentar, discutir e va-lidar a aplicação de macro-modelos numéricos desenvolvidos para a simulação dos efeitos das paredes de alvenaria em pórticos sujeitos a acções horizontais, no contexto de estruturas porticadas de betão armado. Para o efeito desenvolveram-se, usando o software OpenSees, diversos mo-delos numéricos de elementos finitos com base em formulações propostas na li-teratura para solicitações horizontais, e os resultados obtidos foram comparados com os resultados experimentais do projecto Robust Brick [1]. A comparação estabelecida permitiu concluir que existem formulações pro-postas na literatura para simular o efeito das paredes no comportamento de pór-ticos de betão armado sujeitos a acções verticais, em particular na rigidez, resis-tência e desenvolvimento do mecanismo de colapso dos mesmos.