Relatório de Estágio no Serviço de Auditoria Interna, da Unidade Local de Saúde de Matosinhos, EPE - Costa, Ana Cristina Alves (2017)
A Auditoria Interna é um recurso cuja função básica é o apoio à gestão e a toda a organização, com crescente responsabilidade social, através de uma condução sistemática e disciplinada para avaliar e melhorar a eficácia dos processos de gestão de risco, controlo e governance. (Morais, 2004) Com vista à conclusão do mestrado em Auditoria Empresarial e Pública, do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra (ISCAC), surgiu a oportunidade de realizar o estágio no Serviço de Auditoria Interna da Unidade Local de Saúde de Matosinhos (ULSM), entre fevereiro e setembro de 2016. A ULSM encontra-se inserida no Serviço Nacional de Saúde (SNS) português. A sua base de atuação está centrada no doente, garantindo uma prestação de cuidados de saúde de qualidade à população em geral e acessíveis em tempo oportuno. A ULSM tem como política da qualidade a melhoria contínua dos cuidados, de acordo com as necessidades e expectativas dos utentes. Este relatório é a consequência de estágio realizado e versa sobre a temática da Auditoria Interna encontrando-se dividido em quatro partes. É realizada uma abordagem ao tema do Controlo Interno, da Gestão de Risco e da Auditoria Interna, incluindo as normas que regem a atividade e os seus conceitos-chave que a constituem. O estágio teve como intuito poder observar, aprender e integrar o dia-a-dia de trabalho do Serviço de Auditoria Interna na entidade de acolhimento.