Arquitectura vernacular : centro de saberes e sabores de Bemposta - Quarteu, António José Rodrigues (2017)
Bemposta, localizada no nordeste transmontano, é a freguesia eleita como objecto de estudo, por entre o total das 28 freguesias que compõe o concelho de Mogadouro, numa das planícies do vasto planalto mirandês. Em proximidade com o emblemático Rio Douro, esta é enriquecida pelos seus inúmeros recursos naturais, onde abundam terrenos de cultivo e se encontra um vasto património cultural e arquitectónico, que embora pouco conhecido e explorado, inserida na área do Parque Natural do Douro Internacional (PNDI). Constituída por um núcleo de edificado com características vernaculares, evidenciam- se os métodos construtivos tradicionais, de índole empírica, empregando os materiais característicos da região, onde o seu propósito era claro: dar resposta às necessidades básicas da população. Este núcleo, designado por Inferno de Bemposta, é caracterizado por este tipo de construções. É aqui que se situa a maioria das infra-estruturas responsáveis pelas actividades económicas da aldeia - casa de tecelagem, forno comunitário e adega do Inferno, entre outras. Salienta-se o facto de estas estruturas se encontrarem actualmente num mau estado de conservação, sendo que, inclusive algumas, já se encontram em ruína. As tradições e costumes, bem como todo o património construído, são símbolos inconfundíveis no que respeita à essência da identidade do lugar São estas características que necessitam ser preservadas e respeitadas, requerendo maior divulgação. Fundamentadas nestes propósitos, são delineadas as linhas mestras deste estudo, que procuram, através da arquitectura, promover a divulgação das tradições e costumes locais, criando mecanismos que voltem a afirmar a identidade da região. É, do ponto de vista do candidato, que se poderão se constituir, assim, os meios de atracção fundamentais à dinamização local. A revitalização e recuperação das estruturas alicerçadas a estas actividades tornam- se, deste modo, vitais para o alcance dos pressupostos referidos anteriormente. Assim, esta dissertação será direccionada para o estudo da identidade do lugar, focando-se nas actividades da produção do vinho, do fabrico do pão e da arte da tecelagem, bem como das tradições e hábitos da população.