A relação entre o clima de diversidade etária e a intenção de saída: o papel mediador do compromisso organizacional afetivo - Valente, Inês Bonito de Figueiredo (2015)
Atualmente, um dos fenómenos mais preocupantes nas sociedades modernas é o envelhecimento demográfico. Motivado pela diminuição da taxa de natalidade e pelo aumento da esperança média de vida à nascença, o estudo do envelhecimento da população tem vindo a intensificar-se. Investigações que relacionam as temáticas Envelhecimento e Trabalho são cada vez mais comuns, uma vez que o quadro demográfico verificado na população em geral reflete-se também na realidade organizacional, caracterizada por uma força de trabalho cada vez mais diversificada. Com uma amostra de 259 participantes pertencentes à população ativa, o presente estudo procura compreender a relação entre a forma como os colaboradores percecionam a diversidade etária na sua organização, ou seja, o clima de diversidade etária, e o seu compromisso face à organização, bem como a intenção de saída da mesma. As relações enumeradas são a base deste estudo, que considera outras variáveis seguidamente explicadas, numa perspetiva mais individual. Os principais resultados permitem sublinhar a importância que um clima de diversidade etária favorável nas organizações tem no grau de compromisso dos colaboradores e, consequentemente, na intenção de saída; bem como sugere a relevância de factores mais macro. Ao evidenciar o impacto de factores contextuais, o presente estudo é interessante como ponto de partida para futuras investigações e para o desenvolvimento de modelos de Recursos Humanos que promovam a diversidade etária nas organizações.