Pesquisa multimodal de imagens em dispositivos móveis - Carvalho, José Ricardo de Abreu (2022)
Apesar das evoluções no campo de Reverse Image Search, com algoritmos cada vez mais robustos e eficazes, continua a haver interesse para que as técnicas de pesquisa possam ser aprimoradas, melhorando a experiência do utilizador na procura das imagens que tem em mente. O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver uma aplicação para dispositivos móveis (smartphones) que permitisse ao utilizador encontrar imagens através de inputs multimodais. Assim, esta dissertação, para além de propor pesquisas por diversos modos (palavras-chave, desenho, e imagens da câmara ou existentes no dispositivo), propõe que o utilizador consiga criar uma imagem por si só através de desenho, ou editar/alterar uma imagem existente, tendo feedback no momento aquando de cada alteração/interação. Ao longo da experiência de pesquisa, o utilizador consegue usar as imagens encontradas (que achar relevantes) e ir aprimorando a pesquisa através dessa edição, indo de encontro ao que pensa encontrar. A implementação desta proposta teve como base a Cloud Vision API da Google responsável pela obtenção dos resultados através do input de imagem, a Google Custom Search API para a obtenção de imagens através do input por texto, e a framework ATsketchkit que permitia a criação de desenho, para o sistema iOS da Apple. Foram realizados testes com um conjunto de utilizadores com diversos níveis de experiência em pesquisa de imagens e na habilidade de desenho, permitindo aferir a preferência nos diferentes métodos de input, a satisfação na obtenção dos resultados, bem como da usabilidade do protótipo.