Finalização de máquina para ensaios de delaminagem sob fadiga - Carvalhoso, Pedro Inácio de Amorim (2013)
Os estudos experimentais do comportamento à fadiga recorrem habitualmente a máquinas servo-hidráulicas, que são caras e que têm elevados custos de manutenção. O Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro desenvolveu uma máquina de ensaios de fadiga consideravelmente mais simples, tendo principalmente em mente os ensaios de delaminagem sob fadiga de materiais compósitos. Após a revisão bibliográfica acerca dos tipos e parâmetros dos referidos ensaios, e tendo em atenção os elementos já construídos, empreendeu-se o trabalho de conclusão da máquina no sentido de a tornar operacional. Este trabalho incluiu intervenções nas componentes mecânica e elétrica, bem como a elaboração de um programa de controlo e recolha de dados. Finalmente, realizaram-se alguns ensaios de delaminagem sob fadiga em modo II recorrendo ao provete End-Notched Flexure (ENF). Os resultados obtidos parecem ser consistentes com a bem conhecida Lei de Paris que relaciona a taxa de propagação da fenda com a variação da taxa crítica de libertação de energia. Tudo indica, portanto, que a máquina de fadiga está preparada para trabalhos futuros na área da delaminagem sob fadiga.