Modernity as marginality: the making and the experience of peripherality in the Bijagó Islands (Guinea-Bissau) - Bordonaro, Lorenzo (2011)
Este artigo relaciona o sentimento de marginalidade e periferia expressos por um grupo de jovens nas ilhas Bĳagós com os processos históricos e políticos que marginalizaram as comunidades rurais na Guiné‑Bissau no período colonial tardio e no pós‑independência, excluindo‑os da formação do Estado. Estes processos foram apoiados e justificados de forma concomitante pela difusão das ideias de civilização e desenvolvimento que produziram – e ainda produzem – a oposição ideológica entre as populações urbanas e as comunidades rurais. Na sequência do trabalho seminal de Anna Tsing, encaro a construção do paradigma da região Bĳagó como um local fora do lugar e verifico como este foi construído ao longo do tempo através das grandes narrativas da civilização e do desenvolvimento.