Traumatismo crânio-encefálico e qualidade de vida : diferenças entre a perspectiva do doente e do cuidador - Magalhães, Ana Freitas Peixoto (2016)
Introdução: O traumatismo crânio-encefálico (TCE) caracteriza-se como um dos maiores problemas de saúde pública mundial, da atualidade. Embora a incidência dos casos tenha vindo a decrescer, os números ainda são preocupantes, assim como as incapacidades que deles resultam (físicas, cognitivas e emocionais). De uma forma geral a qualidade de vida (QDV) destas pessoas fica diminuída, o que torna o papel do cuidador uma necessidade. Conhecendo a relevância que a QDV assume enquanto resultado, mas também como medida da reabilitação neuropsicológica (RN) é importante que esta realidade seja conhecida por todos os intervenientes. Aqui o cuidador poderá assumir um papel favorável, no que respeita ao conhecimento e caracterização do doente. Objetivo: O objetivo desta investigação é conhecer uma segunda opinião no que diz respeito à QDV da pessoa com TCE, especificamente do cuidador, e perceber em que medida este pode complementar a autoavaliação dos primeiros. Método: A investigação contou com a participação de dois grupos (Doentes (n32) e Cuidadores (n32)), que realizaram uma avaliação quantitativa da QDV do doente, com recurso ao instrumento QOLIBRI. Foi realizada uma análise estatística para comparar a diferença entre a avaliação de ambos os grupos. Adicionalmente, foi avaliada a diferença na perspetiva dos grupos, relativamente aos vários domínios do QOLIBRI, e por último, concluiu-se a relação entre a sobrecarga do Cuidador e a forma como avalia a QDV do doente. Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre a perspetiva dos dois grupos sobre a qualidade de vida (geral) dos Doentes, no entanto foram constatadas discrepâncias entre alguns domínios específicos da QDV. Discussão: Embora não se registem diferenças significativas na avaliação da QDV no seu geral, uma análise mais detalhada das dimensões específicas da mesma, demonstra algumas discrepâncias.