Os primórdios da construção do próprio no contexto de interacção mãe-bebé - Figueiredo, Bárbara (2003)
Neste artigo, procuramos mostrar como os primórdios do Próprio são (co)construídos no contexto da interacção do bebé com a mãe. Recorrendo a alguns dos autores que se debruçaram sobre a origem do Próprio e à investigação científica neste domínio, descrevemos como os primórdios do Próprio são inequivocamente (co)construídos nos encontros e diálogos do bebé com os outros, com os outros signiifcativos, que são, nos momentos iniciais da existência, mais precisamente a mãe. A mãe, à medida que providencia experiências significativas ao bebé, possibilita que ele verdadeiramente exista e que construa um primeiro núcleo significativo do Próprio. Em traços mais largos, a família - com a qual a criança interage e estabelece um conjunto de experiências que lhe permitem formar uma primeira ideia acerca de si, dos outros e do mundo em geral - é assim a raiz signiifcativa do que o indivíduo é e será, assim como a raiz significativa daquilo que os outros são e serão para o indivíduo.