Nu bai: promoção da saúde no bairro Alto da Cova da Moura - Gomes, Susana Veríssimo (2017)
Esta dissertação tem como objetivo a construção de um projeto de combate à exclusão social, através da melhoria do acesso de saúde, da população dos idosos imigrantes residentes no Bairro Alto da Cova da Moura, no concelho da Amadora. O objetivo passa por contextualizar a exclusão social e as desigualdades existenciais e vitais existentes no Bairro Alto da Cova da Moura, nomeadamente as detetadas nos idosos imigrantes, à luz de um quadro teórico que relaciona os conceitos de pobreza, exclusão social, territórios de minorias étnicas e racismo que se revelam determinantes no que diz respeito ao acesso aos serviços, à saúde e à efetivação dos seus direitos enquanto cidadãos. Do quadro teórico passou-se ao Diagnóstico Social do Território que orientou a identificação e priorização das problemáticas sentidas pelo público-alvo e a definição de objetivos de intervenção que, por sua vez, conduziram à criação de um projeto diferenciador e adequado às necessidades dos idosos e respetivas famílias. Apresenta-se uma perspetiva multidimensional do envelhecimento que compreende, quer os fatores biológicos, quer os existenciais procurando-se atingir um equilíbrio vital e psicológico na velhice. Reforça-se, então, a necessidade de 'cuidar do idoso no seu todo' e priorizar, a par da saúde, as solidariedades enquanto elementos constitutivos de laços sociais que garantem a participação dos idosos na sua comunidade. Aqui a abordagem será demonstrar que a saúde não será, só e simplesmente, a ausência de doença, mas a saúde será encarada dentro de um conceito de qualidade de vida, na sua plenitude como ser bio-socio-cultural.