Insulinoma: a propósito de um caso clínico com revisão da literatura - Carvalho, R (2011)
O Insulinoma é um tumor endócrino do pâncreas, raro, com origem nas células ß, que segregam ectopicamente insulina, o que resulta em hipoglicémia. Ocorre em indivíduos entre os 40 e 50 anos. A clínica deve-se ao efeito da hipoglicémia no sistema nervoso central (SNC). São geralmente de dimensões pequenas (≥90% são ≤2 cm), únicos (90%) e apenas 5-15% são malignos. Localizam-se maioritariamente no pâncreas, com distribuição equitativa pela cabeça, corpo e cauda. O diagnóstico desta entidade depende da correlação entre os dados clínico-laboratoriais e os exames imagiológicos usados para a localização do tumor primitivo. Os autores descrevem um caso de um homem de 57 anos, com episódios de neuroglicopénia confirmada desde os seus 50 anos, que se manifestava por tonturas, sudorese, cefaleias e confusão mental. A prova de jejum de 72 horas revelou níveis de insulina e péptido-C sugestivos de Insulinoma. A RMN e a arteriografia selectiva revelaram um nódulo de 2cm na cauda do pâncreas. A ecografia, TC e cintigrafia com octreoscan não foram úteis. Foi feita a resseção cirúrgica do tumor, sendo a insulinémia na colheita de sangue da veia esplénica pré- resseção de 5410 mcUl/ml e após a resseção de 186 mcUl/ml. Fez-se o diagnóstico histológico de Insulinoma benigno com evolução clínica favorável e normalização da sintomatologia e laboratório.