Regressão não-linear utilizando a ferramenta Solver® do Microsoft Excel® - Esteves, Eduardo (2022)
Em vários domínios do conhecimento científico são usados modelos matemáticos para descrever um conjunto de dados empíricos. Se no caso dos modelos lineares, a análise de regressão para obter os parâmetros dos modelos é "simples" e vulgarizada, é mais difícil ajustar aos dados funções (matematicamente) mais "complicadas", p.ex. modelos não-lineares. Neste artigo, pretende-se 1) apresentar os conceitos fundamentais da análise de regressão não-linear, 2) descrever, usando um exemplo, a utilização da ferramenta Solver® do Microsoft Excel® para analisar problemas cujo objectivo é "descrever" relações estatísticas (não-lineares) entre variáveis, e 3) compilar os "problemas" identificados com a utilização do Excel® (incluindo o Solver®) como ferramenta de análise estatística.