Con(s)ciência linguística: a etimologia e a ironia do significado das palavras - Nunes, Naidea (2017)
Este artigo aborda a questão da consciência linguística através da etimologia de algumas palavras, cujo significado primordial em comparação com o seu valor semântico atual apresenta ironia verbal. O estudo do conhecimento das palavras e das relações semânticas existentes entre elas pretende aportar mais consciência linguística aos usuários da língua portuguesa, como é o caso do significado subjacente ao elemento de formação e/ou prefixo de negação in-. Ainda no que se refere à morfologia, abordamos também a questão do valor semântico dos elementos de formação e/ou sufixos -ência e –mento, na construção de nomes deverbais. Procuramos, assim, contribuir para uma maior consciência linguística (e humana), através do conhecimento das palavras, a sua formação e significado, mostrando a ironia presente na língua portuguesa, a nível lexical e semântico