Reproductive cycle of the population of European clam, Ruditapes decussatus, from Lagoa de Óbidos, Leiria, Portugal. - Machado, Daniela Teresa Sebastião (2016)
Em Portugal, a amêijoa-boa (Ruditapes decussatus) representa um importante recurso a nível comercial, sendo necessárias mais áreas para aumentar a sua produção sustentável. A Lagoa de Óbidos é um forte candidato a local de cultivo, contudo a biologia reprodutiva da população presente nesta área ainda não está descrita. Através da monitorização da temperatura da água, clorofila a e matéria orgânica particulada, assim como, da determinação dos estádios de desenvolvimento gonadal, visualizados em preparações histológicas, do índice gonadal, do índice de condição e da composição bioquímica (proteínas, glicogénico e lípidos totais) de indivíduos recolhidos na Lagoa de Óbidos, pretendeu-se caracterizar o ciclo reprodutivo da espécie R. decussatus. Este estudo foi efetuado ao longo de 10 meses de amostragem (outubro 2014 a julho 2015). O ciclo reprodutivo da população de R. decussatus da Lagoa de Óbidos apresenta uma ciclicidade anual, que compreende o início do ciclo gametogénico no final do inverno (em janeiro de 2015 para fêmeas e em fevereiro de 2015 para os machos), o estádio de maturação na primavera (maio de 2015), seguido pelo período de desova, que começa no final da primavera/início do verão e se estende, possivelmente, até início do outono e um subsequente período de repouso sexual durante o inverno (novembro 2014 - dezembro de 2014). Durante o período de estudo, o índice gonadal seguiu o mesmo padrão do desenvolvimento gonadal. O índice condição apresentou variações sazonais que estão relacionadas com a disponibilidade de alimento (clorofila a) na área de estudo. Os resultados de ambos os ciclos de armazenamento e utilização de nutrientes mostraram que esta população segue uma estratégia intermédia (entre a oportunista e a conservadora), que lhe permite uma rápida recuperação após o esforço reprodutivo, muito provavelmente devido à grande disponibilidade de alimento na Lagoa de Óbidos. Este estudo poderá ajudar a melhorar a gestão sustentável desta população, sendo também importante para o desenvolvimento futuro do cultivo desta espécie.