Millennials in transition - Afonso, Tiago Filipe Almeida (2018)
Atualmente, o mercado de trabalho é constituído por trabalhadores de várias gerações diferentes com características igualmente distintas. Como tal, as estratégias de gestão utilizadas pelas organizações devem ser personalizadas de forma a irem ao encontro das necessidades individuais dos vários colaboradores. Este trabalho foca-se na geração do milénio, ou seja, a geração de pessoas nascidas entre 1980 e o ano 2000, mais especificamente aquelas que estão quase a entrar no mercado de trabalho, e tem como objetivo identificar as expectativas e perceções destes jovens em relação ao emprego, informação essa que será útil para as organizações pois poderão adequar as suas estratégias de captação e retenção a estes potenciais trabalhadores. Com este objetivo em mente, foi pedido aos alunos dos 2º e 3º ano dos cursos do DEGI (Departamento de Economia, Gestão e Informática) da UPT (Universidade Portucalense) que preenchessem um questionário em que as perguntas estavam direcionadas para obter informações que permitissem atingir o objetivo deste estudo. Os resultados obtidos permitiram identificar as expectativas e perceções dos “late millennials” em relação ao trabalho e estão de acordo com a revisão de literatura realizada.